• SMA NEGERI 7 PALEMBANG
  • Where Tomorrow's Leaders Come Together

Informasi Penerimaan Siswa Baru Tahun Pelajaran 2022/2023

Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru ( PPDB )

SMA Negeri 7 Palembang

Tahun Pelajaran 2022 / 2023

SMA Negeri 7 Palembang merupakan Salah Satu Sekolah Menengah Negeri ( SMA ) Negeri Reguler Provinsi Sumatera Selatan dalam menerima peserta didik baru Tahun Pelajaran 2022 / 2023 di laksanakan melalui Jalur Zonasi, Mutasi, Afirmasi, Penelurusan Minat dan Prestasi Akademik ( PMPA ) / Undangan, dan Test Potensi Akademik.

1. Jalur Zonasi adalah menjaring calon peserta didik yang berdomisili berdasarkan jarak terdekat dengan sekolah berdasarkan Peta Google atau Map Google.
  2. Jalur Mutasi adalah Menjaring peserta didik dari mutasi orang tua dengan melampirkan Surat Keterangan ( SK ) pindah tugas orang tua maksimal 1 tahun terhitung pada saat pendaftaran PPDB.
  3. Jalur Afirmasi adalah Menjaring peserta didik yang diperuntukkan bagi peserta didik yang kurang mampu (miskin).
  4. Jalur Undangan adalah Menjaring calon peserta didik melalui penulusuran minat dan prestasi ( PMPA ) atau memiliki bakat khusus.
  5. Jalur Tes Mandiri adalah Menjaring calon peserta didik melalui tes Potensi Akademik.

SYARAT PENDAFTARAN

1. Jalur Undangan
  • Berasal dari SMP / MTs yang mendapatkan undangan Prestasi
  • Fotokopi Sertifikat prestasi akademik peringkat Umum 1 s.d. 5 tiap semesternya dibuktikan dengan piagam prestasi.
  • Diutamakan memiliki Piagam yang meliputi :
  • Hafidz Al-Qur’an minimal 3 juz dibuktikan Fotokopi piagam atau sertifikat.
  • Memiliki prestasi juara 1 olimpiade sains tingkat Kota, Juara 1 atau 2 olimpiade sains tingkat Provinsi atau Juara 1, 2 dan 3 olimpiade sains tingkat Nasional yang dibuktikan Fotokopi dengan piagam atau sertifikat.
  • Fotokopi Piagam penghargaan prestasi akademik dan non akademik.
  • Fotokopi Raport semester 1 s.d. 5 yang dilegalisasi Kepala SMP / MTs.
  • Mengisi Surat Pernyataan bahwa data calon siswa baru tersebut benar.
  • Mengisi Format Nilai Jalur Undangan Tahun Pelajaran 2022/2023 yang dapat di unduh melalui laman google form : https://forms.gle/WV6UXrouaa2brg497

1. Jalur Zonasi
  • Warga Negara Indonesia ( WNI )
  • Melakukan pendaftaran online terlebih dahulu dihalaman web : ppdbsumsel.com  , kemudian cetak bukti pendaftran.
  • Kartu Keluarga ( ASLI ) dan fotokopi yang sudah dilegalisasi oleh Lurah / Kepala Desa / Camat, Minimal berdomisili tempat tinggal tersebut 1 tahun pada tanggal pendaftaran.
  • Fotokopi Raport mulai semester 1 s.d. 5 yang telah dilegalisasi oleh Kepala Sekolah.
  • Melampirkan Foto Rumah Tampak Depan dengan Ukuran tidak terlalu besar / kecil.
  • Fotokopi Akta Kelahiran yang sudah dilegalisasi oleh Lurah / Kepala Desa / Camat.
  1. Jalur Mutasi Orang Tua
  • Warga Negara Indonesia ( WNI )
  • Memiliki Surat Keterangan Pindah Tugas dari Kantor atau instansi tempat kerja orang tua ( Kepindahan Karena Tugas Negara ), maksimal 1 tahun pada saat pendafta
  • Fotokopi Kartu Keluarga.
  • Mengisi Surat Pernyataan bahwa data calon siswa baru tersebut benar.
  • Mengisi Format Nilai Jalur Mutasi Tahun Pelajaran 2022/2023 yang dapat di unduh melalui laman google form : https://forms.gle/WV6UXrouaa2brg497 dan web : ppdbsumsel.com

1. Jalur Afirmasi
  • Warga Negara Indonesia ( WNI )
  • Mempunyai Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau Program Keluarga Harapan (PKH)
  • Fotokopi Raport mulai Semester 1 s.d. 5 yang telah dilegalisasi oleh Kepala Sekolah
  • Fotokopi Kartu Keluarga.
  • Mengisi Surat Pernyataan bahwa data calon siswa baru tersebut benar.
  • Mengisi Format Nilai Jalur Afirmasi Tahun Pelajaran 2022/2023 yang dapat di unduh melalui laman google form : https://forms.gle/WV6UXrouaa2brg497 dan web : ppdbsumsel.com

1. Jalur Tes Mandiri
  • Raport yang asli ditunjukkan kepada panitia pada saat Verifikasi
  • Pas Foto 3 x 4 cm sebanyak 3 Lembar
  • Fotokopi bukti pendukung prestasi (sesuai dengan kekhasan masing –masing sekolah), yang telah dilegalisasi
  • Sertifikat / piagam ( ASLI ) ditunjukkan pada saat mendaftar.

TAHAPAN SELEKSI

Penerimaan peserta didik baru tahun Pembelajaran 2022 / 2023

SMA Negeri Reguler

Seleksi Jalur Penelurusan Minat dan Potensi Akademik ( PMPA ) atau Prestasi

• Tahapan seleksi
  • Undangan ke SMP / MTs
  • Pendaftaran Secara kolektif dari SMP / MTs
  • Seleksi berkas
  • Pengumuman
  • Daftar Ulang
  • Seleksi Jalur Tes Mandiri

Tahapan seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru SMA Negeri Reguler Tahun Pelajaran 2022 / 2023 melalui jalur tes mandiri adalah dengan melalui tahapan berikut :

• Seleksi Tahap I : Pendaftaran Online

Ketentuan pendaftaran sebagai berikut :

1. Calon peserta didik mendaftar secara online, melalui Web ( Laman ) sekolah yang dituju.
  2. Calon peserta didik mencetak bukti hasil pendaftaran online
  3. Calon peserta didik membawa dan menunjukkan berkas persyaratan dan bukti hasil pendaftaran online pada panitia PPDB ke sekolah tujuan untuk diverifikasi.
  4. Calon peserta didik membawa dan menunjukkan berkas persyaratan dan bukti hasil pendaftaran online pada panitia PPDB ke sekolah tujuan untuk diverifikasi. Setelah diverifikasi data dan telah sesuai dengan syarat yang ditentukan, maka calon peserta akan menerima satu lembar cetak hasil verifikasi pendaftaran beserta nomor Tes Potensi Akademik ( TPA ).

• Seleksi Tahap II Tes Potensi Akademik ( TPA )

Tes Potensi Akademik (TPA) dilaksanakan di SMA yang dituju

Tes Mandiri

1. Tes Potensi Akademik berupa soal pilihan ganda. Yang terdiri dari Mata Pelajaran :
  • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Inggris
  • Matematika
  • IPA ( Fisika dan Biologi  )
  1. Peserta tes untuk yang dinyatakan lulus seleksi masuk SMA Negeri Reguler berdasarkan penggabungan nilai raport semester 1 s.d 5 dengan bobot 40 % dan nilai Tes Potensi dengan bobot 60 %.

persyaratan yg akan dikumpulkan kesekolah setelah lulus tes pontensi akademik

Penerimaan siswa baru

baik

Pengumuman Kelulusan Kelas XII Tahun Pelajaran 2021/2022